制服リユースのお店「RIYUCO(リユコ)」(朝日小学生新聞)

本日(2019/2/19)の朝日小学生新聞で板橋区にある制服リユースをお店「RIYUCO(リユコ)」さんの取り組みが紹介されました。

卒業生から着なくなった制服を買い取り、リユースする取り組みです。

中学校などの制服は学校が指定する制服・体操服などの一式をそろえると、費用が数万円に及ぶことがあります。

入学準備にだけではなく、2着目以降の購入希望時、引っ越しによる転出・転入時にRIYUCOさんのサービスが生かされます。

リユース品の状態を買う人自身の目で確かめて、納得した上で購入してほしいという考えに基づいて、店頭のみの販売をなさっています。インターネットでの販売はしていません。

素敵な取り組みですね。