高校入試で役立つ数学公式平面図形編

この公式集は高校入試で数学を必要としている全ての受験生が利用できるように作りました。それゆえ教科書に載っているような基礎的な内容から、中学範囲を超えた知識を利用して証明されるようなものまで幅広く定理や公式を載せてあります。利用の際の目安となるよう定理や公式の重要度を以下のようなA,B,C,Dの4段階に分けてあります。

A : 志望校を問わず全ての受験生が知っておくべきレベル(おそらく学校でも習う)

B : 学校では習わないかもしれないが多くの受験生が知っておくべきレベル

C : 必須ではないが、都立自校作成受験者は知っておくべきレベル

D : 中学範囲を超えているが早慶以上の学校を受験する学生は知っているレベル

これらはあくまでも目安ですので、難関校を受験する予定のない学生であっても、時間と意欲に余裕があればC,Dの内容についても押さえて置いて損はしないはずです。

また、公式・定理などとうたってはいますが、その導出過程にある考え方は問題を解く上で大切なものばかりですので是非自分で導出してみて、仮に分からなくても人に聞いてみたり、調べたりしてみてほしいです。